Forschungsprojekte

Die aktuellen Forschungsprojekte des Fachgebiets werden in den Bereichen Virulenzmechanismen enterohämorrhagischer Escherichia coli (EHEC), genetische und funktionelle Charakterisierung bakterieller Starterkulturen für pflanzliche Materialien, Mechanismen der Persistenz und Aufnahme von EHEC in Nutzpflanzen, sowie Mikrobiomanalysen von agrikulturell genutzten Erdböden gefördert. Weiterhin sind wir an einem Projekt über Weizenunverträglichkeit beteiligt.

Ausgewählte Forschungsprojekte

Verbund INDICATE-FH - Neue Wege in der Diagnostik und Therapie von Nahrungsmittelunverträglichkeiten - Neue Provokationsmethoden und neue diagnostische Marker. (BMBF, FKZ: 01EA2109C-Teilprojekt. Laufzeit: 2021-2024.)

Microbial remediation of overexploited soils in Malawi. (Anschubfinanzierung Uni Hohenheim: Laufzeit: 2022-2023).

Fermentation von Fruchtkomponenten mit Exopolysaccharid-bildenden Milchsäurebakterien zur strukturellen Stabilisierung von Fruchtzubereitungen (FEI: AiF 22473 N, Laufzeit: 2022-2025)


Zweistufige Fermentation pflanzlicher Rohstoffe (FEI: AiF 21931 N, Laufzeit: 2021 - 2024)

Molekulare, biochemische und funktionelle Analyse von Shiga Toxin und Subtilase Untereinheiten enterohämorrhagischer Escherichia coli (DFG: 370365690, Laufzeit: 2021 - heute)
Horizon 2020 (EU): HiStabJuice: Establishing a strong and lasting international training network for innovation in food and juice industries: a 4D-research approach for fruit juice processing (Laufzeit: 01.11.2020-31.10.24)

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): Aufnahme von Escherichia coli und Salmonella enterica in Pflanzen – plantinfect Teil 2 (FKZ: 2813HS027, Laufzeit: 01.08.2019 - 31.07.2022)

Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG): Charakterisierung von AB5-Toxinen Shiga Toxin-bildender Escherichia coli: AB5-Komplexbildung, hybride Toxinkomplexe und zytotoxische Effekte durch die A-Untereinheit (FKZ: SCHM 1360/ 11-1, Laufzeit: 01.10.2017-31.03.2021)
Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI): Reduktion der Bitterkeit von fermentierten Milchprodukten mit erhöhtem Calciumgehalt durch Selektion geeigneter Starterkulturen - Einfluss milchendogener und exogener Peptidasen (FKZ: AiF 19688 N/1 & 2, Laufzeit: 01.10.2017-31.03.2020) (abgeschlossen)
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): Aufnahme von Escherichia coli und Salmonella enterica in Pflanzen – plantinfect Teil 1 (FKZ: 2813HS027, Laufzeit: 01.04.2015- 31.09.2018) (abgeschlossen)
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG): Untersuchungen zur Funktion und Bedeutung der O-Acetyl-Neuraminsäure-Esterase 933Wp42 und homologen Proteinen für Wachstum und Virulenz von enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC) (FKZ: SCHM 1360 / 6-1, Laufzeit: 01.07.2015- 30.06.2018) (abgeschlossen)