Abschlussarbeiten Bachelor

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Abgeschlossene Bachelorarbeiten

2023

  • Die Darm-Hirn-Achse und der Einfluss des Mikrobioms auf die Entstehung von Depressionen
  • Untersuchung zur Induktion von E.coli DH5α/933w mit dem typischen Bakteriophagen T7
  • Die Rolle der Darmmikrobiota in der Pathogenese des Kolonkarzinoms und die Konsequenzen für Diagnose, Therapie und Prävention
  • Cloning and Expression of the B-subunits of Shiga Toxin 2a in Bacillus subtilis SCKG
  • Untersuchungen zur Fermentation von Erbsenprotein mit Propionibacterium freudenreichii
  • Klonierung des Shiga Toxin 2a Operons in Plasmidvektoren
  • Untersuchungen zur Fermentation von Erbsenprotein mit Propionibacterium freudenreichii
  • Einfluss von Vitamin B12 und pH-Wert auf die Produktion von Exopolysacchariden durch Milchsäurebakterien in Erdbeerpüree
  • Untersuchung der Fermentationseigenschaften von heterofermentativen Milchsäurebakterien in Erbsenprotein
  • Charakterisierung von Isolaten der Gattung Bacillus aus humanen Proben von Patienten mit Weizensensitivität

2022

  • Methodenvalidierung  nach ISO 16140-4 der D-Count Applikation zur Untersuchung von Säften und Konzentraten
  • Isolierung und Charakterisierung von Bodenbakterien mit antibakterieller Aktivität
  • Isolierung und Identifizierung von Mikroorganismen mit antimikrobieller Wirkung aus Böden
  • Charakterisierung von Exopolysaccharid-bildenden Milchsäurebakterien
  • Isolierung von Mikroorganismen mit antibakterieller Wirkung aus Bodenproben
  • Isolierung und Charakterisierung von Exopolysaccharid-bildenden Milchsäurebaktieren aus Silage, Rohmilch und Rohmilchkäse
  • Isolierung und Charakterisierung von Bakterien mit antimikrobieller Aktivität aus der Phyllosphäre von Feldsalat

2021

  • Einführung der rekombinanten Faktor-C-Technologie (rFC) als alternative Methode für bakterielle Endotoxin-Tests Methodenentwicklung und -validierung für ein ausgewähltes monoklonales Antikörperprodukt
  • Fermentationseigentschaften von Lactobacillus plantarum in einer Joghurtalternative 
  • Charakterisierung der antimikrobiellen Aktivität ausgewählter lsolate aus Erdboden
  • Vergleich der Fermentationseigenschaften ausgewählter Lactiplantibacillus plantarum Stämme in Erbsenprotein
  • Bestimmung der D-und z-Werte nach thermischer Inaktivierung von E.coli DH5α in phosphatgepufferter Salzlösung
  • Untersuchung von Oenococcus Oeni-Stämmen auf die Bildung von Exooolvsacchariden
  • Vergleich mehrerer Methoden für den Nachweis der Exopolysaccharid-Bildung bei Milchsäurebakterien
  • Charakterisierung und Wachstumsverhalten von Thiothrix caldifontis

2020

    • Anforderungen an Starterkulturen zur Fermentation pflanzlicher Proteine mit Milchsäurebakterien
    • Qualitativer und quantitativer Nachweis von Legionella spp. aus Trinkwasser gemäß DIN EN ISO 11731:2017
    • Surrogate für pathogene Escherichia coli für nicht-thermische Inaktivierungsverfahren in der Lebensmitteltechnologie
    • Klonierung und Charakterisierung von pic im Laborstamm E. coli DH5α
    • Wachstum von E. coli DH5α unter verschiedenen Stressbedingungen und die Auswirkung auf
      Biofilmbildung und Schwärmverhalten
    • Evaluation  von zwei Lactobacillus plantarum Stämmen zur Fermentation von Fruchtzubereitungen
    • Isolierung und Charakterisierung von Milchsäurebakterien aus Joghurt
    • Analyse der Promotoraktivität des Subtilase Zytotoxins unter simulierten physiologischen Bedingungen
    • Exopolysaccharidbildende Milchsäurebakterien: Mikrobiologische Herausforderungen bei der Fermentation von Fruchtzubereitungen
    • Probiotika als Therapiemöglichkeit bei Reizdarmsyndrom
    • Präbiotische Lebensmittel als Psychotropika
    • Fermentation of fruit preparations with Lactobacillus suebicus LTH 1078 and LTH 1079

    2019

    • Veränderungen des intestinalen Mukus und deren Auswirkungen auf die mukosale Barriere
    • Quantitative Bestimmung der Aktivität der zellwandgebundenen Proteinase PrtP von Lactococcus lactis in Abhängigkeit des pH-Werts
    • Quantitative Bestimmung der Aktivität der zellwandgebundenen Proteinase PrtP von Lactococcus lactis in Abhängigkeit der Temperatur
    • Quantitative Bestimmung der Aktivität der zellwandgebundenen Proteinase PrtP von Lactococcus lactis in Abhängigkeit der Proteinkonzentration
    • Isolierung und Charakterisierung von Milchsäurebakterien aus Kimchi und Suan-tsai
    • Funktionelle Untersuchung einer Punktmutante von SubA1-His im Zytotoxizitätsassay
    • Isolierung und Charakterisierung von Milchsäurebakterien aus Sauerkraut und Kimchi
    • Charakterisierung und Isolierung von Milchsäurebakterien aus Kimchi und Sauerkraut
    • Herstellung von verkürzten Varianten des Subtilasegens von pathogenen Escherichia coli
    • Einfluss der Deletion der Gene hfq und hns auf die Biofilmbildung und Motilität in Escherichia coli
    • Klonierung, Expression und Reinigung der Subtilase Zytotoxin Untereinheiten SubA1-His S272A und SubA2-2His S272A
    • Wachstum der Deletionsmutanten E. coli DH5α Δhfg und E.coli DH5α Δhns - Einfluss von Gallensalzen und Eisenmangel

    2018

    • Chemotaxis von Escherichia coli und Listeria innocua bei Exposition mit Pflanzenextrakten
    • Effekte verschiedener Dressing auf die Keimzahl verzehrfertiger Salate
    • Qualitative und quantitative mikrobiologische Untersuchung von Ayran
    • Einfluss von Adrenalin und Noradrenalin auf das Wachstum von Escherichia coli DH5α Δhns und Escherichia coli DH5α Δhfq
    • Stuhltransplantation als Therapiemöglichkeit einer rezivierenden Clostridum difficile Infektion
    • Mikrobiologische Analyse von Hackfleischproben unter besonderer Berücksichtigung von Escherichia coli
    • Vergleich der Wachstumseigenschaften von Escherichia coli und Listeria unnocua in Wachstumsmedium aus Salatextrakten

    2017

    • Analyse der Pilzbelastung bei Zitrusfrüchten und Zitrusfruchtsaftkonzentraten
    • Untersuchung von Limetten- und Zitronensaftkonzentrat auf Schimmelpilze und Hefen
    • Mikrobiologische Untersuchung von verzehrfertigem Rucolasalat
    • Mikrobiologische Untersuchung von verzehrfertigem Kopfsalat
    • Qualitative und quantitative mikrobiologische Analyse von grünen Smoothies
    • Mikrobiologische Untersuchung von grünen Smoothies
    • Mikrobiologische Untersuchung von Säuglingsnahrung

     2016

    • Quantitative und qualitative mikrobiologische Analyse des Mikroalgenpräparats "algilityTM HP"
    • Quantitative und qualitative mikrobiologische Analyse des Mikroalgenpräparats "algility chlorella"
    • Herstellung und Lagerung eines hochtitrigen Lysats des Bakteriophagen 933W
    • Herstellung und Lagerung eines hochtitrigen Lysats des Bakteriophagen H19J
    • Untersuchung von Milchproben auf die Anwesenheit von Bakteriophagen
    • Nachweis und Charakterisierung von Mikroorganismen aus kommerziellen Chlorella Algenprodukten
    • Isolierung und Charakterisierung von Staphylococcus spp. aus Parmaschinken
    • Nachweis, Isolierung und Charakterisierung von Mikroorganismen aus "agilityTM HP"
    • Isolierung und Charakterisierung von Staphylococcus spp. aus italienischer Rohwurst
    • Untersuchungen zum Wachstum von Escherichia coli in Minimalmedium mit Salatbestandteilen als Kohlenstoffquelle