Im Fachgebiet
Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene
des Instituts für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
ist ab 01.07.2024 eine
Masterarbeit
zu vergeben mit dem Thema
Untersuchungen zur Co-Fermentation von Erbsenprotein mit Bacillus spp. und Milchsäurebakterien
Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Co-Fermentation des Rohstoffs Erbsenproteinisolat mit Bacillus spp. und Milchsäurebakterien (MSB) zur Verbesserung der Produktqualität von Fleischersatzprodukten. Die Ziele der Arbeit sind (i) B. subtilis und B. amyloliquefaciensStämme auf funktionelle Eigenschaften mit Einfluss auf den Fermentationsprozess und die Produktqualität zu charakterisieren. Weiterhin soll deren Kompatibilität mit MSB aus wie z.B. Lactiplantibacillus plantarum, Lacticaseibacillus casei und
Lacticaseibacillus paracasei) für den Aufbau einer Co-Fermentation geprüft werden. Hierbei sollen insbesondere Methoden für die parallele und sequentielle Co-Fermentation untersucht und synergistisch wirkende Stämme gefunden werden.
Bei Interesse melden Sie sich bitte bei:
Prof. Dr. Herbert Schmidt
0711 / 459 – 22305
herbert.schmidt@uni-hohenheim.de