Woran forschen wir?

Wir beschäftigen uns mit der mikrobiellen Fermentation von pflanzlichen Proteinquellen wie z.b. Erbse, sowie mit der Stabilisierung von Fruchtzubereitungen mit Hilfe von Exopolysaccharid-bildenden Milchsäurebakterien. In beiden Fällen spielen die Lebensmittelsicherheit und die positiven Einflüsse der Starterkulturen auf den Rohstoff in Bezug auf Qualität und Wertigkeit des Produkts eine zentrale Rolle.

Ein weiterer Kernpunkt unserer Forschung liegt in der Untersuchung der Toxine enterohämorrhagischer Escherichia coli (EHEC), wie z.B. das Subtilase Zytotoxin und das Shiga Toxin. Hierbei untersuchen wir den von uns neu beschriebenen Single-A Effekt, der eine zytotoxische Wirkung der A-Untereinheit ohne die B-Untereinheit bewirkt.

 

 

Was lehren wir?

Das Fachgebiet beteiligt sich in Pflicht, Wahlpflicht und Wahllehre im Bachelorstudiengang Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, sowie den konsekutiven Masterstudiengängen Food Science and Technology und Biotechnology. Wir leisten die gesamte praktische und theoretische Ausbildung in Mikrobiologie. Darüber hinaus engagieren wir uns mit der Mikrobiologie-Ausbildung in den Studiengängen Ernährungswissenschaft, Ernährungsmanagement und Diätetik, sowie Lebensmittelchemie.

Unsere Forschungsmethoden

Einige Beispiele unserer mikro- und molekularbiologischen Forschungsmethoden sind:

  • Expression und Reinigung rekombinanter Proteine
  • Fast Protein Liquid Chromatography (FPLC)
  • Transkriptom- und Genomanalysen
  • Sanger DNA Sequenzierung
  • Deletionsmutagenese und Herstellung von Reportersystemen zur Charakterisierung bakterieller Virulenzgene
  • Real time-PCR
  • Kulturelle Nachweismethoden