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Completed Bachelor Theses

2021

  • Introduction of recombinant Factor-C-technology (rFC) as an alternative method for bacterial endotoxin assays method development and validation for a selected monoclonal antibody product
  • Fermentation properties of Lactobacillus plantarum in a yogurt alternative 
  • Characterization of antimicrobial activity of selected lsolates from soil
  • Comparison of fermentation properties of selected Lactiplantibacillus plantarum strains in pea protein
  • Determination of D- and z-values after thermal inactivation of E.coli DH5α in phosphate-buffered saline solution
  • Examination of Oenococcus Oeni-strains for the formation of exopolvsaccharides
  • Comparison of several methods for the detection of exopolysaccharide formation in lactic acid bacteria
  • Characterization and growth behavior of Thiothrix caldifontis

2020

  • Anforderungen an Starterkulturen zur Fermentation pflanzlicher Proteine mit Milchsäurebakterien
  • Qualitativer und quantitativer Nachweis von Legionella spp. aus Trinkwasser gemäß DIN EN ISO 11731:2017
  • Surrogate für pathogene Escherichia coli für nicht-thermische Inaktivierungsverfahren in der Lebensmitteltechnologie
  • Klonierung und Charakterisierung von pic im Laborstamm E. coli DH5α
  • Wachstum von E. coli DH5α unter verschiedenen Stressbedingungen und die Auswirkung auf
    Biofilmbildung und Schwärmverhalten
  • Evaluation  von zwei Lactobacillus plantarum Stämmen zur Fermentation von Fruchtzubereitungen
  • Isolierung und Charakterisierung von Milchsäurebakterien aus Joghurt
  • Analyse der Promotoraktivität des Subtilase Zytotoxins unter simulierten physiologischen Bedingungen
  • Exopolysaccharidbildende Milchsäurebakterien: Mikrobiologische Herausforderungen bei der Fermentation von Fruchtzubereitungen
  • Probiotika als Therapiemöglichkeit bei Reizdarmsyndrom
  • Präbiotische Lebensmittel als Psychotropika
  • Fermentation of fruit preparations with Lactobacillus suebicus LTH 1078 and LTH 1079

2019

  • Veränderungen des intestinalen Mukus und deren Auswirkungen auf die mukosale Barriere
  • Quantitative Bestimmung der Aktivität der zellwandgebundenen Proteinase PrtP von Lactococcus lactis in Abhängigkeit des pH-Werts
  • Quantitative Bestimmung der Aktivität der zellwandgebundenen Proteinase PrtP von Lactococcus lactis in Abhängigkeit der Temperatur
  • Quantitative Bestimmung der Aktivität der zellwandgebundenen Proteinase PrtP von Lactococcus lactis in Abhängigkeit der Proteinkonzentration
  • Isolierung und Charakterisierung von Milchsäurebakterien aus Kimchi und Suan-tsai
  • Funktionelle Untersuchung einer Punktmutante von SubA1-His im Zytotoxizitätsassay
  • Isolierung und Charakterisierung von Milchsäurebakterien aus Sauerkraut und Kimchi
  • Charakterisierung und Isolierung von Milchsäurebakterien aus Kimchi und Sauerkraut
  • Herstellung von verkürzten Varianten des Subtilasegens von pathogenen Escherichia coli
  • Einfluss der Deletion der Gene hfq und hns auf die Biofilmbildung und Motilität in Escherichia coli
  • Klonierung, Expression und Reinigung der Subtilase Zytotoxin Untereinheiten SubA1-His S272A und SubA2-2His S272A
  • Wachstum der Deletionsmutanten E. coli DH5α Δhfg und E.coli DH5α Δhns - Einfluss von Gallensalzen und Eisenmangel

2018

  • Stuhltransplantation als Therapiemöglichkeit einer rezivierenden Clostridum difficile Infektion
  • Qualitative und quantitative mikrobiologische Untersuchung von Ayran
  • Einfluss von Adrenalin und Noradrenalin auf das Wachstum von Escherichia coli DH5α Δhns und Escherichia coli DH5α Δhfq
  • Effekte verschiedener Dressing auf die Keimzahl verzehrfertiger Salate
  • Mikrobiologische Analyse von Hackfleischproben unter besonderer Berücksichtigung von Escherichia coli
  • Vergleich der Wachstumseigenschaften von Escherichia coli und Listeria unnocua in Wachstumsmedium aus Salatextrakten
  • Chemotaxis von Escherichia coli und Listeria innocua bei Exposition mit Pflanzenextrakten

2017

  • Analyse der Pilzbelastung bei Zitrusfrüchten und Zitrusfruchtsaftkonzentraten
  • Untersuchung von Limetten- und Zitronensaftkonzentrat auf Schimmelpilze und Hefen
  • Mikrobiologische Untersuchung von verzehrfertigem Rucolasalat
  • Mikrobiologische Untersuchung von verzehrfertigem Kopfsalat
  • Qualitative und quantitative mikrobiologische Analyse von grünen Smoothies
  • Mikrobiologische Untersuchung von grünen Smoothies
  • Mikrobiologische Untersuchung von Säuglingsnahrung

 2016

  • Quantitative und qualitative mikrobiologische Analyse des Mikroalgenpräparats "algilityTM HP"
  • Quantitative und qualitative mikrobiologische Analyse des Mikroalgenpräparats "algility chlorella"
  • Herstellung und Lagerung eines hochtitrigen Lysats des Bakteriophagen 933W
  • Herstellung und Lagerung eines hochtitrigen Lysats des Bakteriophagen H19J
  • Untersuchung von Milchproben auf die Anwesenheit von Bakteriophagen
  • Nachweis und Charakterisierung von Mikroorganismen aus kommerziellen Chlorella Algenprodukten
  • Isolierung und Charakterisierung von Staphylococcus spp. aus Parmaschinken
  • Nachweis, Isolierung und Charakterisierung von Mikroorganismen aus "agilityTM HP"
  • Isolierung und Charakterisierung von Staphylococcus spp. aus italienischer Rohwurst
  • Untersuchungen zum Wachstum von Escherichia coli in Minimalmedium mit Salatbestandteilen als Kohlenstoffquelle