In den Fachgebieten Mikrobiom und Angewandte Bioinformatik und Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene
ist eine gemeinsam betreute Masterarbeit zu vergeben mit dem Thema
Isolierung und Charakterisierung von Lactobacillus spp. und Streptococcus spp. aus humanen Biopsien des oberen Gastrointestinaltrakts von Patienten und Kontrollen
Weizenunverträglichkeit hat in den westlichen Industrieländern in den letzten Jahren deutlich zugenommen, wobei die Ursachen für diese Zunahme unbekannt sind. Derzeit werden drei Formen unterschieden: die IgE-vermittelte Weizenallergie, die Zöliakie und die Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität. Im Rahmen eines BMBF-Projekts sind von einer Kohorte von Patienten mit verifizierten Weizenunverträglichkeiten Gewebe- und Stuhlproben aus der Schleimhaut des oberen Gastrointestinaltrakts verfügbar und werden in Bezug auf bakterielle Gemeinschaften untersucht. In Vorarbeiten konnte gezeigt werden, dass im oberen GI-Trakt Lactobacillus spp. und Streptococcus spp. dominieren. Welche Spezies dort vorhanden sind, ist bisher unbekannt. Im Rahmen der Masterarbeit soll in enger Kooperation beider Fachgebiete beide Gruppen von Milchsäurebakterien isoliert und mit 16S rRNA Analyse taxonomisch charakterisiert und mit der Methode der random amplification of polymorphic DNA (RAPD)-PCR bis auf Stammebene charakterisiert werden. Die erhaltenen Daten sollen mit bereits erhobenen Transkriptom- und Genomdaten abgeglichen werden um Rück-schlüsse auf die Funktionalität des Mikrobioms zu ziehen.
Die Masterarbeit findet in den Laboren der FG Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene und Mikrobiom & Angewandte Bioinformatik statt und wird von beiden Professoren betreut.
Bei Interesse melden Sie sich bitte bei:
Professor Dr. Florian Fricke: 0711 459 24841, w.florian.fricke@uni-hohenheim.de, oder
Professor Dr. Herbert Schmidt: 0711 / 459 22305 herbert.schmidt@uni-hohenheim.de